5 Fakta Unik Film Cinta Setaman

Cinta Setaman adalah film karya sutradara Harry Dagoe Suharyadi yang akan tayang tanggal 16 Oktober 2008 di jaringan bioskop 21. Formula yang diusung film ini cukup unik dengan menampilkan 27 bintang ternama di dalamnya. Selain menampilkan para bintang tersebut, ternyata masih banyak keunikan lain yang coba ditonjolkan Dagoe dalam film ketiganya ini. Apa saja? Simak saja tulisan berikut.

  
  1. Masih bisa dihitung dengan jari, film lokal dengan menyuguhkan banyak cerita macam Cinta Setaman. Ada delapan cerita disuguhkan Harry dalam filmnya, masing-masing adalah Kado Istimewa, Stirbucks Mentok, Seks Cinta dan Pendidikan Moral Pancasila, Moshi-moshi, Yang Terindah, Wa’alaikum Salam, dan Pisang Ambon Teman Rio.        
  1. Selain menjadi menjadi penulis skenario, aktor dan sutradara, Harry Dagoe juga bertindak sebagai produser. Ini sudah kali ketiga dia melakukannya. Film-film dia sebelumnya adalah Pachinko & Everyone’s Happy serta Ariel dan Raja Langit.
  1. Entah mendapat wangsit dari mana, sutradara Harry Dagoe Suharyadi mengajak banyak penyanyi bermain dalam filmnya. Beberapa ada juga yang sudah bermain film layar lebar sebelumnya. Namun pedangdut macam Inul Daratista dan Johnny Iskandar tergolong muka baru. Sisanya ada Julia Perez, Oppie Andaresta, Sita RSD hingga Titiek Puspa. Di film ini, Oppie sendiri juga kebagian menyanyikan theme song yang bertajuk Deep.
  1. Film ini mau tak mau mengingatkan pada film karya sutradara Lilik Sudjio, Si Bongkok. Para pemain dalam film eksyen yang dibuat awal 1970-an itu banyak yang kelak menjadi sutradara film. Mereka adalah Sophan Sophiaan, Ratno Timoer, Alam Surawidjaja, Ami Prijono, hingga Sjuman Djaya. Sementara Harry mengajak para pemain yang merupakan sutradara macam Joko Anwar, Richard Oh, Slamet Rahardjo, Djenar Maesa Ayu, hingga Dennis Adhiswara.
  1. Semua film Indonesia pasti ada Lukman Sardinya. Demikian olok-olok yang ditujukan untuk sang aktor. Ternyata kalimat tersebut boleh jadi ada benarnya. Setidaknya sepanjang tahun 2008 ini Lukman muncul dalam enam judul film, alias setiap dua bulan, dimulai dari Kawin Kontrak (Ody C Harahap), In The Name of Love (Rudi Soedjarwo), May (Viva Westi), Laskar Pelangi (Riri Riza), Cinta Setaman (Harry Dagoe Suharyadi) dan yang baru akan beredar Kawin Kontrak Lagi (Ody C Harahap). (bat)